L o a d i n g . . .
豚ロース肉(100gのもの)
4枚
(粗塩小さじ1/2 こしょう少々 はちみつ小さじ2)
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個(100g)
セロリ
1/2本(80g)
トマト
3個(450g)
タイム(生)、バジル(生)など
各少々
はちみつ
大さじ1
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
スパゲティ
100g
●小麦粉、オリーブ油
1
豚肉は赤身と脂身の間の筋を両側から3~4か所切り、粗塩、こしょうをふり、はちみつをすり込んで30分ほどおく。
2
にんにく、玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。トマトは皮を湯むきして1cm角に切る。タイムとバジルはみじん切りにする。
3
(1)の豚肉の水気をふいて小麦粉を薄くまぶし、オリーブ油大さじ3を熱したフライパンに入れ、両面をさっと焼いてとり出す。
4
(3)のフライパンの油を半量にし、にんにく、玉ねぎ、セロリをしんなりするまで炒め、はちみつを加えて少し焦がすように炒める。
5
トマト、タイム、バジル(スパゲティ用に少し残す)を加え、煮立ったら(3)の豚肉を戻し、粗塩、こしょうで調味して約5分煮る。
6
器に盛り、ゆでたスパゲティにバジルをまぶして添える。
豚肉は焼いたときに反り返らないように、筋切りを(たくさん入れてOK)お忘れなく。
はちみつを豚肉にすり込むと、しっとり柔らかく焼きあがります。
ただし、肉が焦げやすいので火加減には注意すること。
ソースに加えるはちみつは焦がすことでコクと複雑な甘みを醸し出します。
豚肉をもどしてからは、肉がまだ温かい場合は2~3分煮るだけでOK。
このレシピの先生
小川 聖子 先生