L o a d i n g . . .
ゴーヤ(苦瓜)
(大)1本(400g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
練り白ごま
大さじ2
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ1
水
大さじ2
おろししょうが
1かけ分
●塩
1
ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタをとり除き、斜め薄切りにし、水に5分ほどさらす。沸騰した湯に水気をきって入れ、再沸騰してから1~2分ゆで、ザルにとってよく水気をきり、冷ましておく。
2
豚肉は3~4cm長さに切り、塩少々を加えた湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきり、冷ます。
3
ボウルに練りごま、みそ、砂糖を入れて混ぜ、しょうゆ、水を加えてなめらかにのばし、おろししょうがを混ぜる。
4
(3)のごまみそにゴーヤと豚肉を入れてあえる。
ゴーヤの苦みは、まずスライスして水にさらしてからゆで、苦みがなくなるまでしっかりゆでることが大切なので、必ず食べて確認をしましょう。
苦みが苦手な方は青みがひかえめで、突起ブツブツが少ないものを選ぶとよい。
このレシピの先生
田口 成子 先生