L o a d i n g . . .
パスタ(バミセリ)
240g
鶏ささ身
3本(150g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
トマト
2個(300g)
トマトジュース
3/4カップ
酢
大さじ1
レモン汁
大さじ1+1/2
オリーブ油
大さじ3
塩
小さじ2/3
砂糖
ひとつまみ
バジル
少々
●塩、オリーブ油
1
鶏ささ身は中央に切り目を入れて筋をとり、開いて塩、こしょうをふる。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鶏ささ身を3~4分焼いて火を通し、冷めたら食べやすく裂く。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、トマトを入れてさっとゆで、水にとる。湯に塩を加え(水3リットルに塩大さじ2の割合)、パスタを袋の表示通りにゆでる。トマトは皮をむき、1cm角に切る。パスタはゆで上がったらザルにとって冷水で一度しめ、水気をしっかりときる。
3
ボウルに冷たいトマトジュース、酢、レモン汁、オリーブ油、塩、砂糖を合わせて混ぜ、ささ身、トマトを加え、パスタを入れてあえる。
4
器に盛り、バジルをちぎって散らす。
バミセリは太さ1.2mm前後の細めのパスタ。そうめんのような口当たりで、汁気のある軽いソースに向く。
トマトは完熟を選びます。
トマトジュースは有塩のものでOK。
ソースの材料は早めに合わせて冷たく冷やしておきます。
鶏肉はしっかり味をつけて焼いておくことが味をビシっと決めるコツ。
パスタは表示時間よりも1分長くゆで、氷水でキュっと締め、水気をよくよくきること(手で押さえて絞る)。
このソース、パスタのほかに肉や魚にかけるなど作っておくと色々使えます。
ひんやりした状態で食べたいので、器も冷しておきましょうね。
このレシピの先生
田口 成子 先生