L o a d i n g . . .
ピーマン(赤・緑)
各4個(350g)
合びき肉
250g
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマトケチャップ
大さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
●小麦粉、油
1
ピーマンは横半分に切って種をとり除き、内側に小麦粉を薄くつける。玉ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまで手でよく練り、トマトケチャップ、酒、塩、こしょうを入れて混ぜ、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
3
(2)を等分してピーマンの中にきっちり詰め、肉の面にも小麦粉をつける。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)を肉の面を下にして並べ、焼き目がついたら水1/2カップを注ぎ、ふたをして弱めの中火で7~8分蒸し焼きにする。
5
器に盛り、ソースの材料を混ぜて添える。
(1)ピーマンは横に半分に切って、種をとる。
(2)内側に小麦粉をふる。
(3)肉だねを詰める(空気を抜くようにして入れる)。
(4)肉の上面にも小麦粉をふる。
ピーマンは肉厚のパプリカは不向きです。
玉ねぎは炒めないのでひき肉とよくなじむように、なるべく細かく刻みます。
焼き始めたら、返したりせず蒸し焼きにして火を通し、仕上げは強火にして水分をとばします。
このレシピの先生
田口 成子 先生