L o a d i n g . . .
米
2合
酢
1/4カップ
塩
小さじ1
砂糖
大さじ1
かますの干もの
(大)1枚(200g)
しば漬け
50g
きゅうり
2本
(塩小さじ1/3)
しょうが
(小)1かけ
炒り白ごま
大さじ2
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきって炊飯器に入れる。普通に水加減をして30分浸水させたのち、水を1/4カップとり除いて炊く。
2
合わせ酢をよく混ぜておく。
3
かますは焼いて骨を除き、粗くほぐす。
4
きゅうりは小口切りにし、塩をふり、しばらくおいて水気を絞る。しば漬けは粗く刻む。しょうがはみじん切りにする。
5
ごはんが炊き上がったら飯台に移して広げ、合わせ酢をかけてしゃもじで切るように混ぜる。温かいうちにしょうがを混ぜ、冷めてからほぐしたかます、きゅうり、しば漬け、白ごまを加えてさっくりと混ぜる。
きゅうりは出来るだけ薄くスライスします。
干ものは焼いて、熱いうちにほぐすこと。
かますのほかに、あじの干ものや塩鮭でもよく合います。
ごはんが炊きたての熱いうちに、合わせ酢としょうがを混ぜ、粗熱をとります。
このレシピの先生
田口 成子 先生