L o a d i n g . . .
白身魚(刺身用)
150g
紫玉ねぎ
1/2個(100g)
セロリ
1/2本(50g)
アボカド
1個
パプリカ(赤)
1/4個
オリーブ油
大さじ3
ライムまたはレモン汁
大さじ1+1/2
塩
小さじ1
こしょう
少々
赤唐辛子の小口切り
1/2~1本分
1
紫玉ねぎは縦薄切りにし、セロリは縦に半分に切ってから斜め薄切りにし、ともに氷水に5分ほどさらしてシャキッとさせ、ザルに上げて水気をよくきる。パプリカは5mm角に切る。
2
白身魚は一口大の薄いそぎ切りにする。
3
アボカドは縦にぐるりと切り込みを入れ、半分に割って種を除き、皮をむいて1cm角に切る。
4
ボウルにマリネ液の材料を合わせてよく混ぜ、(1)、(2)、(3)を入れてざっくりとあえ、器に盛る。
白身魚は鯛やすずき、季節の魚がおすすめです。
魚はマリネ液になじむように薄いそぎ切りにし、よく冷やします。
マリネ液は辛みが効くように、早めに混ぜ合わせておくこと。
お好みで白身魚のほかに、たこや帆立などをプラスしてもよいでしょう。
また、もっと辛いのがお好みの方は、青唐辛子を加えるとよい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生