L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
(酒、しょうゆ各小さじ1)
片栗粉
小さじ1
なす
4個(360g)
トマト
1~2個(250g)
きゅうり
2本
にんにく
1/2かけ
しょうが
1/2かけ
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1+1/2
ごま油
小さじ1
●油
1
なす、きゅうりは一口大の乱切りにする。トマトは8等分のくし形に切り、横半分に切る。
2
にんにく、しょうがは薄切りにする。
3
鶏肉は余分な脂をとり除き、一口大のそぎ切りにし、酒、しょうゆをもみ込む。
4
合わせ調味料を混ぜておく。
5
中華鍋に油を3cm深さに入れて熱し、なすを加えて混ぜながら色よく揚げ(約3分)、ボウルを受けたザルにあける。
6
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、(3)の鶏肉に片栗粉をまぶして入れ、両面を色よく焼く。鍋の中央をあけてにんにく、しょうがをさっと炒め、きゅうりを加えて温まるまで炒める。
7
トマトを加えて強火にし、熱くなったら(5)のなすを戻し、合わせ調味料を加えて全体に炒め合わせる。
きゅうりは細長い乱切りにします。
鶏肉には調味料を手でよくもみ込んでおくこと。
なすは皮がシワシワとして、実が薄く色づくくらいまで揚げること。
トマトを加えてからは崩さないように仕上げます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生