L o a d i n g . . .
ゴーヤ(苦瓜)
(大)1本(400g)
豚肉(切り落とし)
150g
だし昆布
(5cm角)2枚
水
2/3カップ
酒
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
●油
1
だし昆布はバットに入れて分量の水を注ぎ、20分ほどおいてやわらかくし、5cm長さの細切りにする。
2
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをこそげとり、小口から5mm厚さに切る。豚肉は大きいものは一口大に切る。
3
フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒め、(1)の昆布とつけ汁、ゴーヤを加える。煮立ったら酒、砂糖、しょうゆを加え、落としぶたをして弱めの中火で約10分煮る。
4
昆布がやわらかくなったら落としぶたをはずし、火を強めて煮汁がほとんどなくなるまで5~6分煮る。
昆布は水につけてしばらくおいて、細く刻んで一緒に加えて煮ます。
豚肉は煮る前に炒めておくのがおいしいコツ。
たくさん作って常備菜としてもおすすめです。
このレシピの先生
石原 洋子 先生