L o a d i n g . . .
レンズ豆(皮なし・ひき割り)
1カップ
水
4+1/2カップ
ターメリック
小さじ2/3
サラダ油
1~2滴
クミンシード
小さじ2/3
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
塩
小さじ1+1/2
砂糖
少々
●サラダ油
1
レンズ豆はさっと洗って鍋に入れ、分量の水、ターメリック、サラダ油を加えて火にかけ、豆が煮くずれるまで弱火で20分ほど煮る。
2
フライパンにサラダ油大さじ2+2/3を熱してクミンシードを数粒入れ、シューッと泡が出てきたら残りを入れる。クミンシードがパチパチはじけ、香りが出て色づいてきたら、にんにく、しょうがを加えて色づくまで炒める。
3
熱々の(2)を油ごと(1)に加え、よく混ぜてから塩、砂糖で調味する。
別名マスール豆。丸く平たいレンズに形状が似ているため、レンズ豆の名前もある。皮つき、皮なしのものが市販されているが、インド料理では、主に皮なしのひき割りタイプを使う。
ターメリックは豆を煮るときに加えて腐敗防止効果のほか、スパイスとのなじみをよくします。
クミンシードは食欲増進、消化器官を整える役、油に加えて香りがしっかり立ったところににんにくとしょうがを加え、にんにくに火を通し、香りを油に移します。
このレシピの先生
香取 薫 先生