L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
(塩、こしょう各少々 おろしにんにく1かけ分 小麦粉大さじ1)
玉ねぎ
1個(200g)
トマト
2個(500g)
とうもろこし
1本(250g)
グリーンアスパラガス
1束(150g)
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
プレーンヨーグルト
1/2カップ
ごはん(温かいもの)
600g
●オリーブ油、バター
1
玉ねぎは縦半分に切り、横に5mm幅に切る。トマトは皮を湯むきし、1cm角に切る。とうもろこしは実をこそげとる。アスパラガスは下のほうの固い皮を除き、斜め1cm幅に切る。
2
牛肉は塩、こしょう、おろしにんにくをもみ込み、小麦粉をまぶす。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、牛肉を入れて薄く色づくまで炒め、いったんとり出す。
4
(3)のフライパンにバター 20gを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、とうもろこし、トマトを加え、トマトがくずれるまで炒め合わせる。牛肉を戻し入れてアスパラガスを加え、しょうゆ、砂糖、中濃ソースで調味して2~3分煮る。最後にヨーグルトを加えてざっと混ぜ、ひと煮する。
5
器にごはんを盛り、(4)をかける。
とうもころしは庖丁で実をこそげ取ります。
玉ねぎは早く火が通るように切っておくこと。
トマトを加えてからはふたをして煮、くずれる位まで煮ます(5分程、ソースのようになる)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生