L o a d i n g . . .
なす
4個(350g)
鶏胸肉(皮なし)
2枚(300g)
(塩、こしょう各少々)
玉ねぎ
1/2個(100g)
レモン汁
大さじ6
はちみつ
大さじ3
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
水
大さじ2
赤唐辛子の小口切り
1本分
●油、小麦粉
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをまぶす。
2
つけ汁の材料を混ぜ合わせ、玉ねぎを薄切りにして混ぜておく。
3
なすは縦半分に切り、皮目に斜めに細く切り込みを入れながら一口大に切る。
4
揚げ油を190℃に熱し、なすを皮側から入れて色よく揚げ、油をしっかりきって(2)につける。
5
次に油を175℃に下げ、鶏肉に小麦粉を薄くまぶして入れ、2~3分かけてこんがり揚げる。油をしっかりきって(4)に加えてあえる。
すぐに食べてもおいしいが、冷たく冷やしてもおいしい。
最初につけ汁の用意をして、玉ねぎを加えてしんなりさせましょう。
味がしみるように、なすは熱いうちにつけ汁に合わせること。
漬け込んで10分ほどで食べられますが、よく冷やすと酸味がやわらぎ、玉ねぎがピンク色になります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生