L o a d i n g . . .
うどん(冷凍・太め)
4玉(800g)
豚ひき肉
150g
豆板醤
小さじ1
みそ
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
ザーサイ
20g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
すり白ごま
大さじ4
すり黒ごま
大さじ2
酢
大さじ2
きゅうり
1本
ラー油
適量
●ごま油
1
ザーサイは洗ってみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
2
フライパンにごま油大さじ2を熱し、ひき肉を入れてパラパラになるまで炒め、豆板醤を加えて炒める。油がなじんで油が赤くなったら、みそ、しょうゆ、酒を加えて炒りつける。
3
(2)に水1カップ、ザーサイ、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて中火で2~3分煮、すりごまと酢を加えてひと煮する。
4
冷凍うどんはたっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルにとって軽く湯をきり、器に盛る。ごまだれをかけ、きゅうりをのせてラー油をふり、全部を混ぜ合わせて食べる。
ザーサイがたれのカギになるので、‘味つきザーサイ’ではなく中華食材売り場においてある塩気のしっかりして、うま味がつよいものを求めます。
ひき肉はカリカリになるまでよく炒めること(4分)。
ごまは白と黒の両方が入ると味わいが深くなります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生