L o a d i n g . . .
するめいか(胴)
2はい分(300g)
(牛乳大さじ2 おろしにんにく1かけ分 塩小さじ1/3 こしょう少々)
溶き卵
1個分
牛乳
大さじ4
小麦粉
大さじ8
パン粉
適量
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
セロリ
1本
トマトケチャップ
大さじ2
タバスコ
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2
マスタード あらびき
大さじ1/2
はちみつ
大さじ1/2
●小麦粉、油
1
いかの胴は皮をむいて1cm幅の輪切りにし、水気をよくふきとる。牛乳、おろしにんにく、塩、こしょうをまぶしてしばらくおく。
2
衣の溶き卵と牛乳を混ぜ、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
3
2種類のソースはそれぞれ材料をよく混ぜ合わせる。
4
いかの汁気をふいて小麦粉を薄くまぶし、(2)の衣をからめ、パン粉をまぶしてしっかり押しつける。
5
揚げ油を180℃に熱して(4)を入れ、1分程度でこんがり揚げる(長く揚げすぎると水分が出てはねることがある)。
6
リングフライの油をきって器に盛り、2種類のソースを添え、つけ合わせのスティック野菜とともに好みのソースにつけて食べる。
スティック野菜 きゅうり、にんじん、セロリはそれぞれ5~6cm長さに切り、食べやすい太さのスティック状に切り揃える。
パン粉はドライパン粉を使います。
油ハネを防ぐコツ(1):いかの皮はきれいにむくこと。
油ハネを防ぐコツ(2):いかの水気をよくふくこと。
油ハネを防ぐコツ(3):衣はドロリの状態で、全体にしっかりまぶしつける(リングの内側にも)。
揚げ時間は1分弱、長く揚げるとハネてくることがあるので注意!
このレシピの先生
藤井 恵 先生