L o a d i n g . . .
かぼちゃ
(正味)600g
牛ひき肉
250g
だし昆布
5cm角
水
1+1/2カップ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
片栗粉
小さじ2(水大さじ2で溶く)
1
だし昆布は7~8mm角に切り、分量の水につけておく。
2
かぼちゃは種とワタをとり除き、大きめの一口大に切る。
3
鍋にかぼちゃの皮を下にして並べ入れ、(1)を昆布ごと注ぎ、火にかける。煮立ったら中火にして落としぶたをし、5分ほど煮る。
4
砂糖と半量のしょうゆを加え、再び落としぶたをし、かぼちゃがやわらかくなるまで5分ほど煮る。火を強め、牛ひき肉を煮汁の部分にほぐし入れ、酒と残りのしょうゆを加え、ひき肉の色が変わるまでひと煮する。
5
水溶き片栗粉をまわし入れ、ひと煮してとろみをつける。
昆布は一緒に煮て食べられるように、小さく切ります。
ひき肉は冷蔵庫から出して常温にもどしておきます。
煮るときは落しぶたときせぶたをして煮ること。
かぼちゃは皮と実の間にヒビが入るくらいまで煮えたらひき肉を加えて仕上げます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生