L o a d i n g . . .
米
2合
スープの素
1個
湯
1/4カップ
酒
大さじ2
バター
大さじ1
むきえび
200g
(粗塩、こしょう各少々)
にんじん
1本(150g)
玉ねぎ
1個(200g)
とうもろこし(ゆでたもの)
(正味)1/2カップ
枝豆(ゆでたもの)
(正味)1/2カップ
粗塩
小さじ1
こしょう
少々
●油
1
米は洗って炊飯器に入れ、米が浸るくらいの水を加えて30分ほど浸水させる。
2
(1)に分量の湯で溶いたスープの素と酒を加え、固めの水加減になるように水を足し、バターを加えて普通に炊く。
3
むきえびはぶつ切りにし、粗塩、こしょうをまぶす。
4
にんじんは1cm角、5mm厚さに切る。玉ねぎは1cm角に切る。ゆでたとうもろこしと枝豆を用意する。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、にんじん、玉ねぎの順に加えて炒め、八分通り火が通ったら、むきえびを加えて色が変わるまで炒める。とうもろこしと枝豆を加えてさっと炒め合わせ、粗塩、こしょうで調味する。
6
(2)が炊き上がったら(5)を加えてさっくりと混ぜる。
とうもろこしや枝豆はゆでたものを使います。
具はにんじんがやわらかくなるまでしっかり炒めて塩、こしょうをしておくこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生