L o a d i n g . . .
うなぎのかば焼き
1串分(95g)
みょうが
6個(120g)
卵
4個
だし汁(昆布)
60ml
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
粉山椒
少々
1
みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする(小さい場合は丸のまま斜め薄切りにする)。
2
うなぎのかば焼きは小さめの一口大に切る。卵はボウルに割り入れ、白身を3~4回切るようにしてざっと混ぜる。
3
小さめのフライパンにだし汁、みりん、しょうゆを合わせ、うなぎのかば焼きを入れてふたをし、火にかける。煮立ったらみょうがを加えてさっと煮、溶き卵をまわし入れ、ふたをして好みに火が通るまで煮る。
4
火を止めてひと呼吸蒸らし、器に盛って粉山椒をふる。
材料: きゅうり・・・2本 カットわかめ・・・大さじ1 じゃこ・・・大さじ3 炒り白ごま・・・小さじ2 甘酢(酢大さじ1、砂糖小さじ2、しょうゆ小さじ1) 作り方 (1)きゅうりはすりこ木などで軽く叩いてから、手で食べ易いおおきさに割り、わかめは水に入れもどします。 (2)ボールに甘酢の材料を混ぜ、きゅうりと水気を絞ったわかめとじゃこ、ごまを加えてあえます。
卵の火の通し加減はお好みで!
みょうがは長く煮ると香りがとんでしまうのでさっと煮て、すぐ卵を加えます。
ごはんにかけて、どんぶりにするのもおすすめ。
このレシピの先生
小川 聖子 先生