L o a d i n g . . .
牛ひき肉
250g
トマト
3~4個(600g)
なす
4~5個(350g)
さやいんげん
200g
にんにく
(大)1かけ
玉ねぎ
(大)1個(250g)
しょうが
(大)1かけ
小麦粉
大さじ2
カレー粉
大さじ3
ローリエ
1枚
酒
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
粗塩
小さじ1+1/2
こしょう
少々
●油
1
にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは1cm角に切る。しょうがはすりおろす。
2
トマトは皮を湯むきし、1cm角に切る。なすは2cm厚さの輪切りにする。さやいんげんは4cm長さに切る。
3
鍋に油大さじ2を熱し、にんにく、玉ねぎを少し色づくまで炒め、ひき肉を加えてポロポロにほぐれるまで炒める。小麦粉をふり入れ、カレー粉の半量を加えてさらに炒め合わせる。
4
(3)にトマト、ローリエ、酒、おろししょうが、湯2カップを加え、混ぜながら煮立てる。弱火にして10分煮込み、なす、さやいんげんを加えて焦げないようにときどき混ぜながら、さらに10分煮る。残りのカレー粉、ウスターソース、しょうゆ、粗塩、こしょうを加えて味をととのえる。
なすはピーラーで皮をしま目にむいておきます。
ひき肉はカリっとするくらい、焼きつけるように炒めます。
とろみの小麦粉は、ふるってから加えます(湿気の多い季節は特に)。
煮込むときは、焦げやすいので、火加減は弱火、必ず途中混ぜながら煮ること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生