L o a d i n g . . .
じゃが芋
4個(550g)
(粗塩、こしょう各少々)
白菜キムチ
150g
万能ねぎ
1/2わ(50g)
ピザ用チーズ
130g
●油
1
じゃが芋は皮をむき、水につけておく。
2
キムチは軽く汁気を絞り、細かく切る。万能ねぎは小口切りにする。
3
じゃが芋の水気をふいてスライサーでせん切りにし、粗塩、こしょうをまぶす。
4
フライパン(直径24cm)を熱して油小さじ2を広げ、じゃが芋を平らに入れて手でギュッと押しつけ、ふたをして中火で7~8分焼く。大きめの皿、またはバットの底などにずらして移し、フライパンをかぶせて返す。
5
油大さじ1をフライパンの縁から流し入れ、底のほうにまわす。じゃが芋の上にキムチ、万能ねぎ、チーズの順に広げてのせ、ふたをしてさらに中火で5~6分、チーズが溶けて火が通るまで蒸し焼きにする。
(1)油を敷いたところに、じゃが芋を広げ、ターナーで押しつけるようにして焼く。
(2)ふたをして、芋が透き通るまで焼く(7~8分)。
(3)平たいバットや皿の上にのせる。
(4)フライパンをかぶせてひっくり返す。(熱いので注意)
(5)油をまわし入れ、裏面や縁がカリっとするまで焼く。
(6)具を順にのせ、ふたをして焼く。
キムチは汁がたくさんついていると焼き難いので汁気を絞っておくこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生