L o a d i n g . . .
そうめん
6わ(300g)
なす
3~4個(400g)
豚肉(切り落とし)
200g
しょうが
1かけ
青じそ
10枚
煮干し
30g
水
3+1/2カップ
みりん
1/3カップ
しょうゆ
1/3カップ
砂糖
大さじ1~1+1/2
●油、ごま油
1
煮干しは頭と腹ワタを除いてボウルに入れ、分量の水を加えて30分ほどつけておく。
2
なすはヘタを切り、縦4等分に切ってから2cm幅に切る。豚肉は1cm幅に切る。
3
しょうがはすりおろし、青じそはせん切りにする。
4
鍋に油とごま油各大さじ1+1/2を入れて熱し、なすを3~4分かけてじっくりと炒め、豚肉を加えてさっと炒める。
5
みりんを加えてアルコール分を飛ばし、しょうゆ、砂糖、(1)の煮干しだしをこして加え、10~12分煮て火を止める。
6
この間に、たっぷりの熱湯を沸かしてそうめんをゆで、水にとって洗い、ザルに上げて水気をしっかりと押し絞り、器に盛る。
7
(6)におろししょうがと青じそを添え、(5)を器に盛る。
だしをとった後の煮干しは、ピーマンやしし唐などと一緒に炒めて調味料をからめて当座煮にしていただくのもおすすめ。
豚肉は脂身のほどよい肩ロースがおすすめ。
なすは油を吸わせてしんなりするまで炒めること。
だし汁は煮干しだしがよく合います。
このレシピの先生
田口 成子 先生