L o a d i n g . . .
2013
8
6
[ 火 ]
2013
8
6
[ 火 ]
いかと万能ねぎのチヂミ
田口 成子
先生
302kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
するめいか
(大)1ぱい(正味 300g)
万能ねぎ
1わ(100g)
しょうがの甘酢漬け
20g
削りがつお
1パック(5g)
卵
2個
水
1/2カップ
塩
少々
小麦粉
100g
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ2
ラー油
少々
●ごま油
1
するめいかは足とワタを抜いて洗い、胴は皮をむいて切り開き、縦3等分に切ってから横に細切りにする。足はワタ、目、クチバシを除いて洗い、1本ずつに切り離して3cm長さに切る。
2
万能ねぎは3cm幅に切る。しょうがの甘酢漬けは汁をきってせん切りにする。
3
ボウルを2つ用意し、卵を1個ずつ割り入れてほぐし、分量の水、塩、小麦粉を半量ずつ加えて混ぜる。さらにいか、万能ねぎ、しょうがの甘酢漬け、削りがつおを半量ずつ加えて混ぜる。
4
(3)を半量ずつ焼く。フライパン(直径24cm)にごま油大さじ1+1/2を熱し、(3)を入れて均一に広げ、きれいな焼き色がついたら裏返し、ヘラで押さえつけながら焼き上げる。残りも同様にして焼く。
5
(4)を食べやすく切り、しょうゆ、酢、ラー油を混ぜたたれをつけて食べる。
(1)胴と足に分けておく(腹ワタ、目、嘴をはずす)。
(2)胴のエンペラをはずす。
(3)エンペラをはずしたところを手がかりに、皮をむく(ペーパーを使うとよい)。
(4)胴を切り開き、縦3等分に切る。
(5)横にして細切りにする。(太いと食べにくくなるので注意)
小麦粉はふるっておくこと。
半量ずつ2枚、焼きますがフライパンに生地を入れるときはすき間を作らないように広げます。
裏返したらヘラで押さえて、周りがカリっとするまで焼く。
このレシピの先生
田口 成子 先生