L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
250g
春雨
100g
紫玉ねぎ
1個(150g)
赤ピーマン
1個(40g)
香菜
2~3株
赤唐辛子
1~2本
ナンプラー
大さじ2+1/2
はちみつ
大さじ2+1/2
レモン汁
大さじ3
こしょう
少々
●油
1
春雨は袋の表示通りにもどし、水気をしっかりと絞って食べやすく切る。
2
紫玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。赤ピーマンは縦半分に切って種を除き、斜め薄切りにする。ともに熱湯に入れ、ひと混ぜしてザルにとり、冷ます。
3
香菜は葉を摘み、茎は細かく刻む。赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。
4
牛肉は2cm幅に切る。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、牛肉、赤唐辛子の順に入れて炒め、肉の色が変わったらナンプラーとはちみつを加えて調味する。
6
(5)をボウルにとり、春雨、水気を絞った紫玉ねぎと赤ピーマン、香菜を加え、レモン汁とこしょう加えてあえる。
牛肉は脂身の少ないものを選びます。
もどした春雨は混ぜたときに味が薄まらないように水気をよく絞っておくこと。
炒めた牛肉に加える調味料が全体の味つけ役にもなっています。
赤唐辛子はお好みで量を加減します。
出来立ての生温かい状態でも冷たく冷やしたもの、どちらもおいしい。
このレシピの先生
田口 成子 先生