L o a d i n g . . .
あじ
3~4尾(正味300g)
(塩小さじ1/3 カレー粉小さじ1)
ピーマン
4個(120g)
小麦粉
2/3カップ
ベーキングパウダー
小さじ1/3
カレー粉
小さじ2/3
水
2/3カップ
塩
少々
●油
1
あじはゼイゴをこそげとり、頭を落として腹側を切り、腹ワタを除いて流水で洗う。水気をふいて三枚におろし、腹骨を削ぎとって小骨を抜き、斜め半分に切る。
2
ピーマンは縦半分に切って種を除き、斜め半分に切る。
3
衣を作る。ボウルに分量の水と塩を入れて混ぜ、小麦粉、ベーキングパウダー、カレー粉を混ぜ合わせて加え、さっくりと混ぜる。
4
揚げ油を170℃に熱し、ピーマンの内側だけに衣少々をつけて色よく揚げる。次にあじに塩、カレー粉をふって下味をつけ、衣にくぐらせ、3~4分かけてカラッと揚げる。
あじは目の澄んでいて、表面が光沢のあるものを選びます。
あじの下味のカレー粉は身側にのみまぶします。
揚げ上がりは衣を菜箸で叩いてみてカサカサっと音がしたらOK。
味が足りないと感じるときは、粗塩を添えてどうぞ。
このレシピの先生
田口 成子 先生