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2013
8
9
[ 金 ]
2013
8
9
[ 金 ]
きゅうりとささ身のごま油あえ ズッキーニとベーコンのオリーブ油蒸し
田口 成子
先生
■きゅうりとささ身のごま油あえ
きゅうり
5本
鶏ささ身
3本(150g)
(塩、こしょう各少々)
さやいんげん
80g
ごま油
大さじ2
塩、こしょう
各少々
炒り白ごま
大さじ1
●塩、油
■ズッキーニとベーコンのオリーブ油蒸し
ズッキーニ
2~3本(500g)
ベーコン
50g
塩
小さじ1
水
大さじ2
こしょう
少々
●オリーブ油
1
きゅうりとささ身のごま油あえ
【1】きゅうりは皮をむいて細長い乱切りにし、塩小さじ1をまぶして、しんなりしたら水気を絞る。
【2】さやいんげんは塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、冷めたら3cm長さに切る。
【3】ささ身は縦に切り開きながら筋を除き、塩、こしょうをふる。油少々を熱したフライパンで両面を焼いて火を通し、冷めたら細くほぐす。
【4】(1)、(2)、(3)を合わせ、まずごま油を加えてあえ、次に塩、こしょうを加えてあえ、炒り白ごまを混ぜる。
メモ 冷蔵庫で3~4日は保存がきく。
2
ズッキーニとベーコンのオリーブ油蒸し
【1】ズッキーニは3~4mm厚さの輪切りにする。ベーコンは細切りにする。
【2】フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、ズッキーニを入れて油がまわるまで炒め、ベーコンを加えて炒め合わせる。
【3】塩、分量の水を加えてふたをし、ズッキーニがやわらかくなるまで15分ほど蒸し煮にし、こしょうをふって全体に混ぜる。
メモ 冷蔵庫で3~4日は保存がきく。
きゅうりは皮をむいておき(味が入りやすくなる)、塩をまぶして30分ほどおきます(手でもんだりしなくてOK)。
鶏ささ身は油で焼いてコクを出します。
きゅうりのあえものは冷してもおいしい。
ズッキーニのオリーブ油蒸しは肉料理のつけ合わせや、オムレツの具やパスタにからめてもOK。
このレシピの先生
田口 成子 先生