L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
300g
(しょうゆ、酒各大さじ1/2)
なす
5本(400g)
ピーマン
4個(160g)
酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
ごま油
小さじ1
水
1/2カップ
赤唐辛子の小口切り
1本分
●片栗粉、油
1
豚肉は大きいものは一口大に切り、しょうゆ、酒をもみ込んで下味をつける。
2
南蛮酢の材料を混ぜておく。
3
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に斜め1cm幅に切り込みを入れ、さらに斜め半分に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり、さらに縦半分に切る。
4
フライパンに揚げ油を2~3cm深さに入れ、180℃に熱する。なすの水気をふきながら、皮目を下にして入れ、返して竹串がスーッと通るまで2~3分揚げる(半量ずつ揚げるとよい)。油をよくきって南蛮酢につける。次にピーマンをしんなりするまで揚げ、油をきって南蛮酢につける。
5
揚げ油の温度を170℃に下げ、豚肉に片栗粉を薄くまぶして半量ずつほぐして入れ、カリッとするまで約3分揚げる。油をきって南蛮酢につけ、味をしみ込ませる。
南蛮酢は漬け込みのバットに合わせておきます。
なすは揚げる直前に切り、短時間で火が通るように半量ずつ揚げるとよい。
豚肉も野菜も揚げたての熱いうちにつけ込むこと。
作りおきもOKですが、具材がほんのり温かいうちが食べごろ。
このレシピの先生
石原 洋子 先生