L o a d i n g . . .
ゴーヤ(苦瓜)
1本(250g)
みょうが
3個
しょうが
(大)1かけ
オクラ
1パック
トマト
1個(160g)
絹厚揚げ
2枚(360g)
こんにゃく
1枚(180g)
わかめ(塩蔵)
40g
みそ
大さじ3+1/2
酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1+1/2
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
すり白ごま
大さじ2
●塩
1
ゴーヤは縦半分に切って種をスプーンでこそげとり、薄い半月に切る。みょうがは縦半分に切って薄切りにする。しょうがはせん切りにする。以上を冷水につけ、シャキッとしたら水気をきる。
2
オクラは塩少々をこすりつけて洗い、ガクのまわりをむく。トマトは一口大に切る。
3
こんにゃくは小口から薄切りにし、水からゆで、ザルに上げて流水をかけ、水気をふく。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩気を洗い落としたわかめを入れ、ひと呼吸おいて冷水にとり、水気を絞って食べやすく切る。同じ湯でオクラを1分ゆで、冷水にとって水気をきり、斜め半分に切る。次に厚揚げをゆでて油抜きし、水気をふいて一口大に切る。
5
みそを酢、しょうゆでのばし、砂糖、ごま油、サラダ油、すり白ごまを混ぜてたれを作る。
6
野菜、こんにゃく、わかめ、厚揚げを混ぜて器に盛り、たれをかける。
切った野菜は冷水に放してシャキッとさせること。
厚揚げは絹がおすすめ。
このレシピの先生
石原 洋子 先生