L o a d i n g . . .
むきえび
300g
(酒小さじ1 塩小さじ1/3 片栗粉大さじ1)
トマト
1個(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1/2~1
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ2
水
1/2カップ
片栗粉
小さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
●片栗粉、油
1
えびはあれば背ワタをとり、片栗粉小さじ1程度をまぶして手でよくもんで汚れを吸着させ、水で洗ってペーパータオルで水気をふきとり、酒と塩をまぶす。
2
トマトは8~ 10等分のくし形にしてさらに横半分に切る。玉ねぎは1cm角に切る。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜる。片栗粉は水で溶いておく。
4
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、えびに片栗粉をまぶして入れ、八分通り色が変わったらとり出す。
5
(4)の中華鍋の汚れをペーパータオルでふきとり、油大さじ1を入れて弱火で熱し、しょうが、にんにく、玉ねぎを入れて炒める。香りが出てきたら豆板醤を炒め、辛みが立ったら(3)の合わせ調味料を加え、強火にしてざっと混ぜる。
6
煮立ったらトマトを加えてさっと煮、えびを戻し入れてざっと混ぜ、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、仕上げにごま油をたらす。
長ねぎの代わりに玉ねぎを使って甘みを出すのが特徴です。
トマトは形が残る程度に煮上げます(熱くなればOK)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生