L o a d i n g . . .
■冬瓜のカレー
冬瓜
500g
玉ねぎ
1個
トマト
1個
枝豆(ゆでてさやをむいたもの)
2/3カップ
おろししょうが
1かけ分
クミンシード
小さじ2/3
ターメリック
小さじ2/3
レッドペッパー
小さじ1/4
ガラムマサラ
小さじ2/3
塩
小さじ1
●サラダ油
■インディカ米の湯どり炊き
インディカ米
2カップ
サラダ油
小さじ1
1
冬瓜のカレー
【1】冬瓜は皮をむいて1.5cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。トマトはざく切りにする。
【2】合わせスパイスの材料を混ぜ合わせる。
【3】鍋にサラダ油1/2カップを熱し、クミンシードを数粒入れ、シューッと泡が出てきたら残りを入れる。パチパチはじけて香りが出て色づいてきたら、玉ねぎとしょうがを加えて炒める。
【4】玉ねぎが少し色づいたら、合わせスパイスを入れて1~2分炒め、トマトを加えてトマトがくずれてペースト状になるまで炒める。
【5】(4)に冬瓜と枝豆を入れて混ぜ、塩で調味し、冬瓜が半分隠れるぐらいに水を入れる。煮立ったら弱火にして20分煮、塩味をととのえ、ガラムマサラをふる。
2
インディカ米の湯どり炊き
【1】インディカ米はさっと洗ってたっぷりの水に15分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
【2】大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かしてサラダ油を加え、インディカ米を入れる。7~8分して芯がなくなればザルに上げてゆで汁をきる。
【3】鍋に戻し入れ、きっちりふたをして5分ほど蒸らす。
冬瓜は1.5cm幅に切ってから皮をむくとよい。
玉ねぎは薄く色づくまで7~8分かけて炒めます。
インディカ米はパスタをゆでるような大きな鍋を使ってゆでます。
米は6分くらいゆでたところで、30秒くらいずつ食べて、ゆで具合を確認しながらザルに上げます(芯がないかどうか)。
このレシピの先生
香取 薫 先生