L o a d i n g . . .
2013
8
20
[ 火 ]
2013
8
20
[ 火 ]
ガーリックシュリンプ
えび(無頭)
400g
(白ワイン大さじ2 こしょう少々)
にんにく
3かけ
バター
20g
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
レモン
1個
●小麦粉、オリーブ油
1
えびは殻つきのまま、背側に切り目を入れて背ワタを除き、白ワイン、こしょうをふって10分ほどおく。
2
にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油を5mm深さに入れて熱する。えびの水気をしっかりとふいて小麦粉をまぶし、油に入れてカリッと香ばしくなるまで揚げ焼きにし、油をきって器に盛る。
4
フライパンの油を大さじ1ほど残してあけ、少し冷ましてからにんにくを入れ、弱火で薄く色づくまでゆっくりと炒める。中火にしてバター、塩、しょうゆを加えて混ぜ、(3)にかけてあえるように味をなじませる。くし形に切ったレモンを添え、絞りかけて食べる。
下味をまぶしたえびは、油ハネしないように揚げる前に必ず水気をよく拭いて粉をまぶします。
揚げ時間は4~5分、カリっと香ばしくなるまで揚げ焼きにします。
にんにくはゆっくり炒めて香りをひき出すので、炒める前に鍋底にぬれ布巾をあてて冷ますとよい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生