L o a d i n g . . .
もやし
2袋(400g)
豚ひき肉
200g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
みそ
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
酢
小さじ1
酒
大さじ2
水
大さじ3
片栗粉
小さじ1
万能ねぎ
2本
ごま油
少々
●油
1
もやしはひげ根をとり、たっぷりの水に浸してパリッとさせる。
2
にんにくとしょうがはみじん切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
4
耐熱皿に水気をきったもやしを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に6分かける。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを炒めて香りを立たせ、豆板醤を加えて香りと辛みが立つまで炒める。
6
豚ひき肉を加えてほぐしながらパラパラに炒め、合わせ調味料を加えて混ぜ、とろりとなるまで煮る。
7
器に水気をよくきったもやしを盛り、(6)をかける。小口切りの万能ねぎを散らし、ごま油をたらす。
絹ごし豆腐を器に盛り、ゆでて小口切りにしたオクラとざく切りのトマトをのせ、キユーピーノンオイル ごま塩入りをかける。
もやしは面倒でもひげ根をとって水に放しパリっとさせておくこと。
レンジ加熱したもやしは水気をきってから器に盛ります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生