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2013
8
22
[ 木 ]
2013
8
22
[ 木 ]
いわしの梅煮
いわし
8尾(960g)
(塩小さじ1/2)
梅干し
4個(50g)
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
水
1カップ
1
いわしはウロコを包丁でこそげ、頭を切り落とし、腹の部分を斜めに浅く切り落とし、ワタを除いてよく水洗いする。水気をよくふきとり、塩をふって20分ほどおき、もう一度水気をしっかりとふく。
2
梅干しは2~3つにちぎり、しょうがはせん切りにする。
3
鍋に煮汁の調味料と水を合わせ、いわしを盛りつけたとき上になる方を上に、頭を交互にして並べ入れる。
4
しょうがと梅干しを散らし、煮汁を魚にかけてから紙ぶたをして火にかけ、煮立ったら火を弱めて20分煮る。
煮汁が冷たい状態にいわしを並べてから火にかける。こうすると皮がはがれずきれいな仕上がりに。
煮るときの火加減も大切、紙ぶたをして煮汁が対流する位の弱火にかけて煮ること。
煮ている途中は返したり、動かしたりしないこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生