L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
400g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
おろしにんにく
少々
ピザ用チーズ
80g
玉ねぎ
1/2個
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
トマト
1個
レタス
2枚
バンズパン
4個
ディジョンマスタード
適量
ピクルス(ガーキン)〈サラダクラブ〉
1袋(40g)
●油
1
牛肉は包丁で粘りが出るまで細かく叩き、ボウルに入れ、塩、こしょう、おろしにんにくを加えて練り混ぜる。ボウルに叩きつけるようにして空気を抜き、4等分して丸く平らに形作り(直径約12cm)、ひとつずつ13cm角に切ったオーブンシートにのせる。
2
玉ねぎは横に5mm厚さに切り、フライパンに油大さじ1/2を熱して炒め、しんなりしたらしょうゆ、みりんを加えて照りよく炒りつけ、とり出す。
3
フライパンをふいて油大さじ1/2を熱し、(1)をオーブンシートごと持って入れ、オーブンシートをはずして強火で1分焼き、弱めの中火にして2分焼く。返して強火で1分焼き、チーズをのせてふたをし、弱めの中火で2分焼く。
4
バンズパンは横半分に切り、オーブントースターで軽く焼いて温める。
5
パンにマスタードを塗って(3)のハンバーグをのせ、玉ねぎ、輪切りのトマト、ちぎったレタスをのせ、パンを重ねる。ピクルスを添える。
肉だねはパンの大きさよりもひと回り大きく、薄めに作っておく。
肉はひき肉を使わず、切り落とし肉を包丁で叩きます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生