L o a d i n g . . .
きゅうり
(大)4本(500g)
みょうが
(大)4個(70g)
牛肉(切り落とし)
200g
(しょうゆ、酒各小さじ1 片栗粉小さじ2)
粗塩
小さじ1
酒
大さじ1
●油
1
干しきゅうりと干しみょうがを作る。きゅうりは1cm厚さの斜め薄切りにし、ザルなどに広げ、表面が乾くまで2~3時間陰干しにする。みょうがは4等分し、きゅうりと同様に干す。
2
牛肉にしょうゆ、酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、牛肉を入れてカリッと香ばしく炒める。牛肉を片側に寄せて油大さじ1を足し、きゅうりを炒め、きゅうりに粗塩をふる。みょうがを加えて全体を合わせ、酒をふって炒め合わせる。
▲きゅうりとみょうがは、盆ザルなどに重ならないように広げ、陰干しにする。
重ならないように広げ、陰干しする。
表面が乾いて、少し小さくなる。
きゅうりとみょうがは干すことで、うまみが凝縮され青臭さも抜けます。
また炒めるとしっかりとした食感になります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生