L o a d i n g . . .
豚もも肉(酢豚用)
300g
(しょうが汁小さじ2 しょうゆ大さじ1 片栗粉大さじ1+1/2)
にんじん
1本(170g)
玉ねぎ
1個(250g)
ピーマン
2個(60g)
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ3
酢
大さじ3
水
180ml
粗塩、こしょう
各少々
片栗粉
大さじ2
ごま油
小さじ2
●塩、油
1
豚肉はしょうが汁、しょうゆをからめて15分以上おき、下味をつける。
2
にんじんは一口大の乱切りにする。玉ねぎ、ピーマンはにんじんの大きさに合わせて切る。
3
甘酢あんの材料を混ぜ合わせる。
4
鍋に湯5カップ、塩小さじ2、油大さじ1を入れ、にんじんを加えて強火にかける。煮立ったら玉ねぎを加え、さらに煮立ったらピーマンを入れてひと混ぜし、ザルに上げて湯をよくきる。
5
豚肉の汁気をふいて片栗粉をまぶし、中温に熱したヒタヒタの揚げ油に入れ、4~5分かけてこんがり揚げ、油をよくきる。
6
中華鍋に(3)を入れて煮立て、(4)のにんじん、玉ねぎ、ピーマン、(5)の豚肉を加えてひと煮し、仕上げにごま油をまわしかける。
野菜は油通しの代わりに湯通しをして固めに火を通しておくこと(やわらかくゆですぎると食感が悪くなる)。
下味をもみ込んだ豚肉は片栗粉を薄めにまぶして揚げます。
肉や野菜の準備を済ませ最後の仕上げはいただく直前に、甘酢あんのとろみをつけて材料をからめます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生