L o a d i n g . . .
じゃが芋
2個(300g)
玉ねぎ
1個(250g)
セロリ
1本(110g)
トマト
(大)1個(300g)
キャベツ
250g
さやいんげん
100g
にんにく
1かけ
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
2袋(160g)
はちみつ
大さじ1
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●油
1
じゃが芋は皮をむき、一口大に切って水につける。
2
玉ねぎは一口大のくし形切りにする。セロリは筋をとって一口大に切る。トマトは皮を湯むきして大まかに切る。キャベツはざく切りにする。にんにくは薄切りにする。
3
さやいんげんはさっとゆでて冷まし、食べやすく切る。
4
鍋に油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを炒め、しんなりしたら水気をきったじゃが芋、セロリ、ツナの汁を加えてさらに炒める。
5
さらにはちみつを加えて色づくまで炒め、キャベツ、トマトを加え、酒をふって湯1/2カップを加え、ふたをして15~20分蒸し煮にする。最後にさやいんげん、ツナを加えてざっと混ぜ、しょうゆ、粗塩、こしょうで調味する。
野菜は全部で1.3kg用意します。ご家庭の冷蔵庫にあるものでOKですが、トマト、にんにく、玉ねぎは必須。
ツナの味と香りがポイントになるので、汁ごと使います。
はちみつを加えたら、最初はさわらず、色づいてきたら全体を炒め合わせます。
煮込み途中、水分がなくなり焦げそうになったときは湯を足します。
野菜が煮崩れないように混ぜすぎないことも大切。
このレシピの先生
小川 聖子 先生