L o a d i n g . . .
しょうが
1個(100g)
豚スペアリブ
400g
酒
1/2カップ
冬瓜
700g
粗塩
小さじ1/2
粗塩
小さじ1+1/2
粗びき黒こしょう
小さじ1
ディジョンマスタード
適量
1
干ししょうがを作る。しょうがは皮をむき、薄切りにしてザルに広げ、水気が飛ぶまで4~5時間陰干しにする。
2
たっぷりの湯を沸かしてスペアリブを入れ、強火で1~2分ゆでてからゆでこぼし、スペアリブをさっと洗って鍋に戻す。
3
(2)に湯1.5リットル、干したしょうが、酒を加え、ふたをして弱火で30分煮る。
4
冬瓜はワタと種をとり、大きめの一口大に切って皮をむき、(3)に加えてさらに 30分煮、粗塩で調味する。こしょう塩の材料を混ぜて添え、マスタードも添える。
▲しょうがはザルに重ならないように広げ、陰干しする。干すことでうまみが凝縮される。
しょうがは‘新しょうが’ではなく、‘ひね’のものを使い、皮も香りが出るので、一緒に干して魚を煮るときなどに使うとよい。
陰干しにしたしょうがは、生乾きなので常温や冷蔵庫での保存はNG、冷凍庫で保存すること。
スペアリブはゆでこぼしておくこと。
スペアリブを煮るときの火加減は強めの弱火、フツフツと沸いた状態で煮ること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生