L o a d i n g . . .
ズッキーニ
1本(150g)
パプリカ(赤)
1個(140g)
オクラ
1袋(110g)
つるむらさき
100g
枝豆
(正味)大さじ2
ゆで卵
4個
マヨネーズ
大さじ3~4
▼ソース3種
生クリーム
100ml
A
イタリアンパセリとチャイブのみじん切り
大さじ2
粗塩
少々
B
アンチョビーフィレー(刻む)
2枚
おろしにんにく
少々
C
マスタード あらびき
小さじ2
レモン汁
少々
粗塩
少々
●塩
1
ズッキーニは長さを3等分し、縦4~6つ割りにする。パプリカは種を除いて細長い乱切りにする。オクラはガクのまわりをぐるりとむき、斜め半分に切る。つるむらさきはそれぞれに茎をつけながら、小さく切り分ける。枝豆は塩少々を加えた熱湯でゆで、冷ましてさやからとり出す。
2
ゆで卵は縦4つ割りにする。
3
ソースを作る。生クリームをとろりとするまで泡立て、3等分してそれぞれに A、B、Cの材料を加えてよく混ぜる。
4
フライパンを弱火で温め、(1)の野菜それぞれにマヨネーズをからめながらきれいに並べ入れ、ときどき返しながら弱火で火を通す。最後に火を強め、こんがり焼き色をつける。
5
大きめの平皿にソテーした野菜とゆで卵を彩りよく盛りつけ、ソース3種を添える。
盛りつけやすいように、葉にはすべて茎をつけておく。
マヨネーズが味つけ、焼き油の2役です。
野菜は棒状に切っておくこと(つるむらさきは茎つき)。
ソテーするときは弱火でジワジワ焼き(5~6分)、焦げないように注意します。
材料はそれぞれ重ならないようにフライパンに並べて焼き、繰り返し焼く場合はフライパンをペーパーできれいに拭くこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生