L o a d i n g . . .
なす
5個(500g)
塩
小さじ1
ゆでだこ
200g
にんにく
(大)1かけ
アンチョビーフィレー
5枚(20g)
赤唐辛子
1本
イタリアンパセリ
少々
こしょう
少々
●オリーブ油
1
なすはヘタを切り落として一口大の乱切りにし、塩をまぶして15分ほどおき、水気をしっかりと絞る。
2
ゆでだこは斜め薄切りにする。
3
にんにくはみじん切りにする。アンチョビーは粗く刻む。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。イタリアンパセリも粗く刻む。
4
フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、なすを入れて少ししんなりするまで3~4分炒める。
5
にんにく、アンチョビー、赤唐辛子を加えて炒め、香りが立ったらゆでだこを加えて手早く炒め合わせる。仕上げにこしょうとイタリアンパセリをふる。
なすに塩をしておいておくことで、アクが抜け、調味料が入りやすくなり、油も少量で炒められます。
たこは薄め、面が大きくなるように切ります。
なすは火が通るまで3~4分かかります(焼き色がつく)。
たこは炒め過ぎると固くなるのでさっと火を通すこと。
パンにもごはんにも合います。
このレシピの先生
田口 成子 先生