L o a d i n g . . .
冬瓜
750g(正味450g)
オクラ
4本
ミニトマト
8個
鶏ひき肉
100g
酒
大さじ2
だし汁
4カップ
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
片栗粉
小さじ2(同量の水で溶く)
しょうが汁
小さじ1/2
●塩
1
冬瓜は種とワタをスプーンでこそげとり、3~4cm角に切って皮をむく。鍋に入れてたっぷりの水を加え、やわらかくなるまで14~15分ゆで、ザルに上げる。
2
オクラはガクをぐるりとむきとり、塩をふってもむ。ミニトマトはヘタをとる。ともにさっとゆでて水にとり、オクラは斜め半分に切り、ミニトマトは皮をむく。
3
鍋に鶏ひき肉と酒を入れて混ぜ、だし汁1カップを少しずつ加えてのばす。火にかけてときどき混ぜ、煮立ったらアクをていねいにすくいとる。残りのだし汁を加え、塩、しょうゆ、みりんで調味して煮立てる。
4
ゆでた冬瓜を加え、落としぶたをして弱火で7~8分煮る。さらにオクラとミニトマトを加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
器に盛り、しょうが汁を落とす。
切った冬瓜は面取りをしなくてOK。
冬瓜はアクがあるので、だし汁で煮る前に必ずしっかりと下ゆでをすること。
ひき肉は火にかける前に調味料とだし汁を加えて混ぜておくこと。
このレシピの先生
田口 成子 先生