L o a d i n g . . .
塩鮭(甘口)
2切れ(150g)
長芋
400g
モロヘイヤ
1袋(100g)
みそ
大さじ1+1/2~2
だし汁
大さじ2
ごはん(温かいもの)
4杯(600g)
●酢
1
塩鮭はグリルで焼き、皮と骨を除いて身を粗くほぐす。
2
長芋は4~5cm長さに切って皮をむき、半分に切って酢水に5分ほどさらす。洗って水気をペーパータオルでふき、ポリ袋に入れて空気を抜き、すりこ木などで叩いてつぶす。
3
モロヘイヤは葉を摘み、さっとゆでてザルに上げ、流水をかけて粗熱をとり、水気を絞って細かく叩く。
4
みそ(塩鮭の塩分によって量を加減する)をだし汁で溶く。
5
ボウルに(2)と(3)を入れて混ぜ、塩鮭を加えてざっと混ぜ、(4)を加えて全体に混ぜる。
6
器にごはんを盛り、(5)をかける。
1、長芋は酢水にさらして洗い、水気をよくふき、ポリ袋に入れる(このとき袋が破れないように2重にするとよい)。
2、固まりがなくなるまでつぶす。
モロヘイヤはアクが強いのでしっかりゆでておくこと(湯に色が出てくるまでゆでる)。
ゆでたモロヘイヤは水気をよく絞ってから刻みます。
塩鮭は味見をして塩加減を確認してみその分量を加減します。
混ぜるときはゴムべらで空気を含ませるようにして混ぜます。
このレシピの先生
田口 成子 先生