L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(しょうが汁小さじ1/2 酒大さじ1 塩小さじ1/4 こしょう少々 片栗粉大さじ1)
パプリカ(赤)
1個(180g)
セロリ
1本
松の実
50g
赤唐辛子
1本
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
水
大さじ1
酢
大さじ1
レタス
(小)1個(250g)
●油
1
レタスは冷水につけてシャキッとさせ、ザルに上げて水気をきり、7~8cm大にちぎる。
2
鶏肉は2cm角に切り、しょうが汁、酒、塩、こしょうをもみ込んで下味をつけ、炒める直前に片栗粉をまぶす。
3
パプリカは半分に切って種を除き、1cm角に切る。セロリも1cm角に切る。赤唐辛子は種をとる。
4
合わせ調味料を混ぜ合わせる。
5
中華鍋に油大さじ2を熱し、松の実を入れて薄く色づくまで揚げ焼きにし、とり出して油をよくきる。
6
(5)の中華鍋をきれいにし、油小さじ2と赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たら強めの中火にし、鶏肉を入れてほぐしながら炒める。鶏肉に七分通り火が通ったらセロリ、パプリカ、松の実を順に入れながらそのつど炒め、合わせ調味料を加えて炒め合わせ、全体に味がなじんだら酢を加えてさっと炒める。
7
器に盛り、レタスを添えて包んで食べる。
材料のシャキシャキ感を楽しみたいので、野菜はすべて1cm角に切り揃えること。
松の実は予熱でも色がつくので、薄めの状態で取り出します。
少量ずつレタスに包んでいただきましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生