L o a d i n g . . .
白身魚(すずき、鯛など)
4切れ(400g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
なす
4~5本(400g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1+1/2
かぼちゃ
1/8個(250g)
牛乳
大さじ2~4
塩
少々
●オリーブ油
1
白身魚は両面に塩をふっておく。
2
つけ合わせを作る。かぼちゃは種とワタを除き、ラップで包み、電子レンジ(500W)に約4分30秒かける。フォークで粗くつぶし、牛乳を加えて好みの固さに調節し、塩で調味する。
3
焼きなすソースを作る。なすは魚焼きグリルに並べ、均一に焦げ目がつくようにときどき返しながら焼く。皮をむいてみじん切りにし、ボウルに入れて塩、こしょう、オリーブ油で調味し、冷めないようにしておく(ボウルにアルミ箔などをかぶせておくとよい)。
4
白身魚の水気をふいてこしょうをふる。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、白身魚の皮目を下にして入れ、落としぶたで押さえながら中火で焼く。皮にきれいな焼き色がついてカリッとしたら返し、落としぶたをはずして中まで火が通るように約4分焼く。
5
器に(3)のソースを敷いて(4)を盛り、(2)のかぼちゃをつけ合わせる。
白身魚はすずきのほかに鯛やいさきでもOK。
魚は塩をふって10分ほどおき、焼く直前にこしょうをします。
なすは表面の皮を真っ黒になるまで焼き、熱いうちに皮をむくこと。
つけ合わせのかぼちゃに加える牛乳はかぼちゃの状態をみながら加えます(しっとりの固さに)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生