L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
4杯(600g)
牛肉(切り落とし)
300g
玉ねぎ
1+1/2個(300g)
水
2/3カップ
酒
大さじ4
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
卵
2個
1
玉ねぎは縦半分に切って横1cm幅に切る。牛肉は大きいものは一口大に切る。
2
フライパンに煮汁の材料を入れて煮立て、牛肉を入れて強火で煮る。アクをとり、玉ねぎを加えて落としぶたをし、中火でときどき混ぜながら味がなじむまで約10分煮る。
3
半熟卵を作る。湯を沸騰させて冷蔵庫から出したての卵を入れ、6分ゆでる。流水ですぐに冷まして殻をむく。
4
丼にごはんをよそって(2)を煮汁ごとかけ、半熟卵を半分ずつのせる。
縦半分に切ると、黄身も平等に!
牛肉は切り落としを使います、脂の多さなどはお好みのものを選びます。
玉ねぎは火の通りが均一になるように、1cm幅に切ってバラバラにほぐしておくこと。
半熟卵は沸騰した湯に加えてゆでること(殻がスルっとむける)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生