L o a d i n g . . .
あさり(砂抜き)
300g
酒
大さじ1
春雨
45g
にら
1わ(100g)
もやし
1袋(200g)
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
赤唐辛子
1/2~1本
オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
●塩、油
1
あさりはバットなどに入れて海水程度の塩水につけ、暗い所に1時間おいて再度砂抜きする。殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。
2
春雨は袋の表示通りにもどし、透明になったらザルに上げ、食べやすい長さに切る。
3
にらは4cm長さに切り、もやしはひげ根をとる。赤唐辛子は種を除く。
4
中華鍋に(1)のあさりと酒を入れ、ふたをして火にかける。殻が開いたら火からおろして殻から身をとり出す。蒸し汁はこしてオイスターソース、しょうゆ、砂糖と混ぜ合わせる。
5
中華鍋に油大さじ1、にんにく、しょうが、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが出たらもやしを入れて強火でさっと炒め、春雨、にらを加え、もやしが透き通ったら(4)の合わせ調味料を加えて全体を炒め合わせる。最後にあさりを加えてざっと混ぜ、ごま油を香りづけにまわしかける。
あさりは砂抜き用を買った場合でも完全に砂抜き出来ていないことが多いので、再度砂抜きをしましょう。
酒蒸しは3分ほどで口が開いてきます。
もやしを加えてからは強火で炒めること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生