L o a d i n g . . .
かぼちゃ
1/4個(450g)
がんもどき
2個(300g)
オクラ
1袋(80g)
だし汁
2+1/2カップ
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1+1/2
●塩
1
かぼちゃは種とワタをとり除き、3cm角に切る。オクラは塩少々をまぶして軽くこすり、水で洗い、ガクのまわりをぐるりとむきとる。
2
がんもどきは熱湯でゆでて油抜きをし、水気をきって6等分に切る。
3
鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、がんもどきを入れて落としぶたをし、煮立ったら弱めの中火で5分ほど煮、がんもどきに味を含ませる。
4
次にかぼちゃを加え、落としぶたをして弱火で6~8分煮、かぼちゃがやわらかくなったらオクラを加えて2~3分煮る。火からおろして10分ほどおき、味を充分に含ませる。
がんもどきは味がよく染みるように、必ず熱湯で油抜きをしてから煮ること。
かぼちゃは切り口を下にして切るとよい。
煮る順序が大切、先にがんもだけをふっくらと煮てからかぼちゃを加えること。
かぼちゃは皮目が下になるように並べ入れます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生