L o a d i n g . . .
鶏胸肉
2枚(400g)
マヨネーズ
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
酒
大さじ3
カレー粉
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
しょうが汁
大さじ1
レタス
1/2個
トマト
1個
きゅうり
1本
1
鶏胸肉はフォークで両面全体を突いて味のしみ込みをよくする。
2
ポリ袋にマリネ液の材料を全部入れて混ぜ、鶏胸肉を入れてよくもみ込み、冷蔵庫に3時間以上から一晩おいてマリネする。
3
熱したグリルに、マリネ液をからめた鶏肉をのせ、弱めの中火で10分ほど焼く(オーブンの場合は200℃で約15分)。冷めたら食べやすく切る。
4
レタスは一口大に切り、トマトは1.5cm角に切る。きゅうりは縦4つ割りにして種を除き、小口から1.5cm幅に切る。
5
残ったマリネ液を小鍋に入れ、混ぜながら2~3分煮立てる。
6
器にレタス、トマト、きゅうりを混ぜて盛り、(3)をのせ、(5)を鶏肉の上にかける。
材料:4人分 米・・・1合 雑穀ミックス・・・1合 オリーブ油・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/2 作り方 (1) 米は洗い、炊飯器に雑穀ミックスと水360mlを入れ、30分以上浸水しておく。 (2) (1)にオリーブ油と塩を混ぜ、通常通り炊く。
マヨネーズが肉をしっとり柔らかく焼き上げます。
漬け込んだマリネ液は火にかけて香りを立たせてソースにします(色も濃くなる)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生