L o a d i n g . . .
さんま
4尾(600g)
(塩小さじ1/2)
なす
4個(350g)
にら
1わ(100g)
しょうゆ
大さじ3
酢
大さじ2
砂糖
小さじ1
赤唐辛子の小口切り
1本分
水
大さじ2
●小麦粉、油
1
さんまは頭を切り落とし、長さを半分に切り、腹ワタを除いて水洗いし、水気をふく。塩をふり、10分ほどおいて水気をふきとる。
2
なすはヘタを除いて縦6つ割りにする。にらは小口切りにする。
3
フライパンに油を2cm深さに入れて190℃に熱し、なすを入れ、薄く色づくまで揚げてとり出す。次に油の温度を175℃にし、さんまの腹の中と表面に小麦粉を薄くまぶして入れ、こんがり色づくまで5~6分かけて揚げる。
4
小鍋にしょうゆ、酢、砂糖、赤唐辛子、水を入れて煮立て、にらを加えてさっと煮る。
5
器にさんまとなすを盛り、にらソースをかける。
(1) さんまの頭を切りはずす。
(2) 長さを半分に切る。
(3) 腹ワタをひき抜く。
(4) 流水できれいに洗う。
下処理をしたさんまは塩をして臭みを除きます。
なすは切ったらすぐに揚げること(水にさらさないので)。
なすを揚げた後、一度火を止めて温度を下げてからさんまを揚げます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生