L o a d i n g . . .
鶏胸肉
2枚(500g)
塩麹
大さじ4
玉ねぎ
(大)1個(250g)
セロリ
1本(110g)
トマト
2個(280g)
●油
1
鶏肉は一口大に薄くそぎ切りにし、塩麹をまぶして30分程度おく。
2
玉ねぎは縦半分に切り、横に1cm幅に切る。セロリは1cm幅の斜め切りにする。トマトは1cm厚さの輪切りにする。
3
耐熱皿に玉ねぎとセロリの半量を敷き、(1)の半量を広げてのせ、油大さじ1/2をかけ、トマトの半量を並べてのせる。玉ねぎとセロリ、鶏肉、油、トマトの順にくり返して重ねる。
4
ラップをして電子レンジ(500W)に15分かけ、そのまま5分蒸らしてから器にとり分ける。
材料;4人分 セロリ(葉と茎合わせて)・・・200g しょうゆ・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 ごま油・・・大さじ1 炒り白ごま・・・大さじ2 七味唐辛子・・・少々 作り方 (1)セロリは葉はざく切り、茎は小口に刻む。 (2)フライパンにごま油を熱し、(1)をしんなりするまで炒め、しょうゆとみりんを加えて炒りつける。 (3)火を止め、炒りごまと七味をふる。
鶏肉は胸肉を、皮目を下にしてそぎ切りにします。
玉ねぎは横1cm幅に切ってから、バラバラにほぐさないでおくこと(並べやすいように)。
塩麹がすべての味つけ役です、よくまぶしておくこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生