L o a d i n g . . .
なす
5個(530g)
豚ひき肉
150g
干しえび
15g
長ねぎ
(大)1本
干しえびのもどし汁
大さじ2
酒
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ1
●粗塩、油
1
干しえびは水大さじ3につけてもどし、みじん切りにする。もどし汁大さじ2を残しておく。
2
長ねぎはみじん切りにする。
3
干しえびのもどし汁、酒、オイスターソース、しょうゆを混ぜ合わせておく。
4
なすはピーラーで皮をむき、縦6つ割りにする。
5
中華鍋に油大さじ2を熱し、なすを加えて手早く油をからめ、粗塩少々をふってふたをして蒸し炒めにする。なすがやわらかくなったらとり出す。
6
(5)の鍋に油大さじ1、長ねぎの半量を入れて火にかけ、熱くなったらひき肉と干しえびを加えて炒め、パラパラにほぐれたら(3)の合わせ調味料を加え、なすを戻して手早く炒りつける。残りのねぎとごま油を加えて仕上げる。
干しえびは水に15分位つけてもどします。
なすの皮を全部むくのがとろとろに仕上げるポイント。
なすは蒸し炒めをしてやわらかくなるまで火を通します(4~5分かかる)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生