L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(400g)
粗塩
小さじ1
酒
大さじ2
玉ねぎ
(大)1個(250g)
にんじん
1本(170g)
キャベツ
200g
みそ
大さじ4
砂糖
大さじ2
酒
大さじ1
バター
大さじ2
●油
1
生鮭は粗塩をすり込んで20分おく。
2
玉ねぎは一口大に切り、ほぐしておく。にんじんは薄い半月に切る。キャベツはざく切りにする。
3
みそ、砂糖、酒を混ぜておく。アルミ箔を40cm長さ程度に4枚切っておく。
4
鍋に油大さじ1を熱し、にんじん、玉ねぎ、キャベツの順にさっと炒め合わせる。等分して(3)のアルミ箔に広げる。
5
鮭に酒をまぶして塩を落とし、水気をふいて(4)にのせ、鮭の上面に(3)のみそを塗り広げる。アルミ箔の上下を合わせてたたみ、しっかり閉じる。両端も折りたたんで押さえる。
6
オーブントースターで15分焼き、熱いうちにアルミ箔を開いてバター大さじ1/2ずつを落とす。
(1)アルミ箔はそれぞれ40cm長さに切っておく。
(2)炒めた野菜を広げる。
(3)鮭をのせ(細い方は内側に折り込む)、合わせ調味料をぬる。
(4)上下をふんわり閉じる。
(5)両端もきっちり閉じる。
野菜は生の状態でアルミ箔に包んでも火が通り難いので、先にしんなりするまで炒めておくこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生