L o a d i n g . . .
2013
9
27
[ 金 ]
2013
9
27
[ 金 ]
きのこのパスタ
スパゲティ
280g
えのき茸
1袋(100g)
生椎茸
1袋(100g)
しめじ
1パック(100g)
エリンギ
1パック(100g)
万能ねぎ
5本
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
粗塩
小さじ1/2
酒
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
バター
大さじ2
こしょう
少々
●塩、油
1
えのき茸は根元を切り落とし、長さを2等分に切ってほぐす。椎茸は石づきをとり、5mm厚さの薄切りにする。しめじは1~2本ずつにほぐす。エリンギはしめじと同じ長さに切り、1cm厚さに切ってから薄切りにする。
2
にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて2~3つに切る。万能ねぎは4~5cm長さに切る。
3
たっぷりの湯を沸かして塩を加え(湯3リットルに塩大さじ2の割合)、パスタを入れて袋の表示時間より1分短めにゆでる。
4
フライパンに油大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒め、香りが出たらきのこを加えて炒め合わせる。粗塩と酒をふり、しんなりしたらしょうゆを加える。
5
パスタがゆで上がったらゆで汁をきって(4)に加え、バター、万能ねぎ、ゆで汁少々を加えて混ぜ、こしょうをふって仕上げる。
きのこは種類をいろいろとり合わせて使います。 それぞれ食べやすい大きさに切るか、細かくほぐしておく。
スパゲティは太めでもっちりとしたタイプが合います。
きのこは粗塩と酒をふってしんなりするまで炒めること、途中きのこから水分が出てくるので油を足したりしないこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生